Les sushi au shougatsu

UNE JOURNEE AU SUSHI-YA … En plein O-Shougatsu 

(en images)

Puisque l’on ne fait que tres peu la cuisine au Japon durant cette periode de nouvelle annee ; ce journal, quant a lui, ne parlera que de ca … De bouffe ! 

Alors oui, c’est vrai, pratiquement toutes les entreprises ferment durant O-Shougatsu, les commerces qui vivent grace a la presence de ces entreprises aussi par la meme occasion !

Certains connaissent cependant une activite intense durant ce debut de nouvelle annee, c’est le cas des sushi-ya par exemple. (et oui, puisqu’on vous dit qu’on ne consacre pas trop de temps a l’elaboration des repas)

Ainsi … 

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Durant les quatres, cinq premiers jours de 2007, le petit restaurant de sushi du quartier va vivre au rythme effrene des livraisons a domiciles. Les clients sont les bienvenus mais au telephone seulement ! Les chaises qui prennent d’habitude places le long du comptoir, ont ete deplacees afin de faciliter le travail autour de toutes surfaces planes succeptibles de se transformer en plan de travail. Les handai attendent de recevoir thons, coquillages, oeufs de saumon, poissons blancs et autres oursins … Ceux-ci partiront alors pour leur destination finale : Le domicile de l’employe de bureau en vacances.

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Le probleme avec les livraisons a domicile au Japon, ce sont les noms : Sato, Kato, Ito, Suzuki, Tanaka, Martin, Honda (*) … Les noms de familles sont souvent tres communs et les adresses plutot difficiles a localiser. 

Tout ca pour dire que, en vacances bien meritees, j’ai du me mettre au boulot et donner un petit coup de main au sushi-ya !

(*) Jouons un peu, Sauras-tu retrouver l’intrus qui s’est glisse dans cette liste de noms ?

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Classé dans Autour d'un plat, Four Seasons, Petit Quotidien Nippon

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